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Historia del movimiento de los alimentos orgánicos (infografía)

2015-01-13

La generación de nuestros abuelos y la anterior sabía esto casi instintivamente y no necesitaban un arsanal químico para cultivar, conociendo las necesidades de los suelos y respetando el equilibrio del sistema, pero ese conocimiento se perdió y fue sustituito por productos de pago, semillas transgénicas y patentadas y una larga lista de efectos secundarios. La agricultura ecológica está creciendo en los últimos tiempos como alternativa a la industrial y como filosofía de vida.

Esta es una infografía realizada por la empresa australiana Bellamy’s Organic, dedicada a la producción de alimentos infantiles ecológicos, que muestra los hitos de la historia del movimiento orgánico en ese país y en el mundo, y nos sirve de referencia para ver la evolución de este tema que sin duda se generalizará cada vez más.

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Éste es el resumen de los hechos más relevantes:

1924, el sabio austríaco Rudolf Steiner -creador de la Antroposofía, la agricultura biodinámica (además de ecológica su calendario de siembra se basa en el movimiento de los astros) y hasta la pedagodía alternativa Waldorf- inicia la historia de este movimiento en Europa con la publicación de su libro Spiritual Foundations for the Renewal of Agriculture (Fundamentos espirituales para la renovación de la Agricultura)

1939, el químico suizo Paul Hermann Müller creó el insecticida DDT (Dicloro Difenil Tricloroetano) y recibió el Premio Nobel de Medicina. Aunque el DDT revolucionó la agricultura del momento, fue prohibido décadas después

1940, Lord Walter Northbourne publica el libro ‘Mirada a la Tierra’ y se le atribuye ser el padre de la agricultura orgánica

1942, Jerome Irving Rodale editó en EEUU las revistas Agricultura Orgánica y Jardinería Orgánica popularizando el término “orgánico” como alimentos producido sin pesticidas

1946, se fundó en el Reino Unido Soil Association por agricultores, científicos y expertos en nutrición y se creó la certificación orgánica

1962, Rachel Carson publicó Primavera Silenciosa que tuvo una gran influencia en el movimiento ecologista durante décadas y en él detallaba todos los efectos adversos para la salud causados por los pesticidas, especialmente el DDT.

El 22 de abril de 1970 se celebró por primera vez El Día de la Tierra (Earth Day) que se celebra anualmente en más de 192 países

1972, se prohíbe en Estados Unidos el uso del DDT y posteriormente en otros países

2009 Michelle Obama inaugura su huerto ecológico y publica su libro “American Grown”

 

Fuente: La cocina alternativa.